Интернет-магазин автозапчастей "АВТОКРАМ"
ВРЕМЯ РАБОТЫ

ПН - ПТ
09:00 - 19:00

Нотабене. Аккумулятор AGM

(Заметки для любознательных).

Автомагазин по продаже автозапчастей «Автокрам» осознавая, что статей об аккумуляторах написано немало, в том числе и об аккумуляторах AGM, все же решил в настоящей статье порассуждать об аккумуляторах нового поколения, созданных по новым технологиям, навеянным требованиями сегодняшнего дня.

Незабвенный Козьма Прутков предупреждал: «Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе позволяют». Порассуждаем и мы. Тем более, что круг автолюбителей (владельцев автомобилей) с каждым днем растет и рано или поздно столкнется с аккумуляторами AGM.

сигнальная лампа аккумулятора

Постоянный рост потребления электроэнергии современными бортовыми сетями автомобиля определяет более высокий уровень требований к аккумуляторным батареям. В современных автомобилях высшего класса уже сегодня имеются около ста серводвигателей, работающих от электропитания. К этому следует добавить системы обеспечения активной безопасности, охраны и комфорта. Сейчас эти системы стали стандартным оборудованием современных автомобилей: ABS (антиблокировочная система тормозов), DSC (система динамического контроля и стабилизации), EPS (электро усилитель руля), климатическая система, система навигации, аудио система, электронные системы регулировки ходовой части и прочее. Даже при не работающем двигателе происходит значительное потребление электроэнергии. Многие электронные системы автомобиля остаются активными при выключенном двигателе. К тому же аккумуляторная батарея должна обеспечивать надежный запуск двигателя в любых погодных и климатических условиях, в том числе после длительных простоев и при отрицательных температурах окружающей среды. Увеличение количества потребителей энергоресурсов автомобиля привело к увеличению емкости аккумуляторных батарей.

Мир не стоит на месте, инженеры постоянно разрабатывают все новые и новые системы. Одной из таких новых и революционных систем стала система «Start-Stop». Что такое система «Старт-Стоп» - это автоматическое выключение двигателя в ситуациях, когда не требуется его работа (простой в пробках, ожидание зеленого света светофора и т.д.), и последующий автоматический быстрый запуск двигателя для продолжения движения. Система «Старт-Стоп» предназначена для экономии топлива и снижения вредных выбросов в атмосферу. Это происходит за счет сокращения времени работы двигателя на холостом ходу. Понятное дело, что многократно увеличивается количество запусков двигателя. Это обязывает к установке аккумулятора еще большей ёмкости. Совсем недавно система «Старт-Стоп» считалась «фишкой» только премиальных авто. В последнее время ее стали активно устанавливать и на массовые бюджетные модели автомобилей. Главный аргумент при этом – меньше выбросы CO и экономия топлива. В эпоху экологических катастроф система «Старт-Стоп» является логическим решением проблемы загрязнения окружающей среды. Система «Старт-Стоп» от всемирно-известной компании Bosch показала значительное снижение расхода топлива, а процент выбросов CO составил менее 8%. Глобальные исследования в области охраны окружающей среды показали, что автотранспорт выкидывает более 30% всех вредных выбросов в атмосферу Земли и насыщая ее одним из наиболее ядовитых газов – окисью углерода CO. Система «Старт-Стоп» умная, дорогая и эффективная, но «игрушка». Традиционные классические аккумуляторы не смогли выдержать многократно возросшие на них нагрузки. Частые запуски двигателя, огромное количество электронных систем автомобиля, сокращенное время работы двигателя, а вместе с этим сокращенное время подзарядки аккумулятора от генератора поставило существование системы «Старт-Стоп» под угрозу срыва. Проблема обеспечения бесперебойного и надежного энергопитания такой прогрессивной и эффективной системы, как система «Старт-Стоп» сформулировала перед инженерами новую задачу в виде источников питания нового поколения. Им пришлось создать аккумулятор нового поколения, каким и является аккумулятор AGM.

«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому что сии вещи не входят в круг наших понятий» - Козьма Прутков.

Войдем же в круг понятий об аккумуляторах AGM и мы. Absorber Glass Mat (AGM) – это технология свинцово кислотных аккумуляторных батарей, разработанная еще в начале 70-х годов 20 века. Изюминкой такого аккумулятора это материал, из которого изготовлен заполнитель отсеков корпуса – это стекловолокно. Возникшая еще в 19 веке острая потребность в химических волокнах оказалась под силу современной химии. Синтетические волокна произведены полимеризацией простых химических веществ – мономеров. Используя различные по природе мономеры и направленно воздействуя на условия реакции полимеризации можно синтезировать волокно со многими, заранее заданными, свойствами. Стойкость к агрессивным средам, высокая механическая прочность, эластичность и другие ценные качества сделали синтетические волокна незаменимыми для использования в современной технике. Аккумуляторы AGM с успехом используют для вкладышей стекловолокно, способное абсорбировать электролит. Это свойство решает сразу многие проблемы традиционных жидкостных аккумуляторов. AGM – стекловолокнистый пористый материал, из которого выполнен сепаратор, заполняющий пространство между пластинами аккумулятора. Сепаратор пропитан, как губка жидким электролитом (водным раствором серой кислоты).

строение аккумулятора AGM

Этот источник энергии практически не отступил от традиционных технологий – принцип его работы основан на электрохимической реакции свинца и электролита (водного раствора серной кислоты). Как и в традиционных кислотных АКБ, в аккумуляторах AGM используются банки с положительно и отрицательно заряженными свинцовыми пластинами. Пустоты между пластинами заполняются пористыми сепараторами из стекловолокна, в которых находится электролит и удерживается за счет капиллярных сил. Нужное для электрохимической реакции количество водного раствора серной кислоты дозируется таким образом, чтобы мелкие поры сепаратора заполнялись жидкостью, а более крупные оставались свободными для циркуляции газа. Обычно аккумулятор AGM на 12V имеет шесть отсеков с пластинами и не требует обслуживания на протяжении всего срока службы. Конструкция блоков бывает двух разных видов – спиральная и плоская. Спиральные элементы обладают большей площадью, что дает возможность выдавать большие токи и быстрее заряжаться, однако, уменьшается удельная ёмкость аккумулятора. Спиральные блоки SpiraCell запатентованы компанией Jonson Control и не могут использоваться без разрешения, поэтому плоские элементы наиболее распространены. Аккумуляторы AGM безусловно являются аккумуляторами нового поколения.

Схематическое изображение спиральной технологии аккумулятора AGM

Что же решает аккумулятор AGM?

«Вред или польза действа обуславливается совокупностью обстоятельств» - Козьма Прутков.

Рассмотрим ряд преимуществ:

  • Конструкция, не нуждающаяся в обслуживании на протяжении всего срока службы АКБ.
  • Конструкция аккумуляторов AGM полностью герметична. Система клапанов, используемая в аккумуляторах AGM, исключает утечку электролита, предотвращая окисление и разрушения клемм. Благодаря герметичности аккумуляторы AGM разрешается устанавливать в салоне или багажнике автомобиля, если это предусмотрено заводом изготовителем автомобиля. Еще одно важное преимущество герметичной конструкции - это возможность установки АКБ практически в любом положении.
  • Полная безопасность в эксплуатации. При правильной зарядке выделение газов исключено, а благодаря предохранительным клапанам для выпуска избыточного газа риск взрыва полностью исключен.
  • Отличная виброустойчивость.
  • Уверенная работа при отрицательных температурах.
  • Медленный процесс саморазряда 1%-3% в месяц (у традиционных АКБ – 15%-20%). Могут храниться длительное время, оставаясь в рабочем состоянии.
  • Внутреннее электрическое сопротивление гораздо меньше, чем у традиционных АКБ, а значит более высокий ток, обеспечивающий быструю зарядку. Пусковой ток увеличен на 50-70% в отличие от традиционных АКБ, а это положительный фактор особенно в зимнее время.
  • Устойчивость к циклам заряд-разряд примерно в 4 раза выше в сравнении с классическими аккумуляторами. Отличный прием заряда.
  • Постоянное и стабильное электроснабжение (без просадок), даже при поездках на короткие расстояния, с частыми остановками и выключенным двигателем.
  • Увеличенный срок службы.
  • Большая емкость при меньших габаритных размерах.
  • Аккумулятор AGM разработан для «умных» авто оборудованных системой «Старт-Стоп» и возможностью подзарядки за счет рекуперативного торможения, в результате которой тепловая энергия от торможения преобразуется в электрическую.
  • Лучше справляется с повышенными нагрузками в современных автомобилях, оборудованными большим количеством потребителей электроэнергии.
  • Устойчивы к разряду (до 40%) не повреждаясь, т.е. без серьезного сокращения срока службы.

«От малых причин бывают весьма важные последствия» - говорил все тот же Козьма Прутков.

Объективности ради, необходимо отметить и ряд недостатков аккумуляторов AGM:

  • Требуются специальные зарядные устройств, обеспечивающие нестабильность напряжения заряда не более +/-1%.
  • Технология AGM сложнее традиционной, что приводит к удорожанию в 2,5 раза.
  • Большой вес.
  • Не должны храниться в разряженном состоянии.
  • Оксид свинца, содержащийся в них, токсичен, что делает его опасным для окружающей среды.
  • Дают заметное падение напряжения на морозе.
  • Электроды изготавливают из свинца с добавлением кальция (Ca). Такие аккумуляторы практически не требуют добавления дистиллированной воды на протяжении всего срока службы. Однако при глубоких разрядах они быстро выходят из строя. Ускоренная сульфатация пластин приводит к разрушению электродов, и даже к их замыканию.

Выбирая аккумуляторную батарею владельцы автомобилей стараются учесть максимум факторов, которые бы способствовали долговечности и простоте обслуживания. Современные производители учитывают желания автомобилистов и совершенствуют уровень своей продукции. Сделать правильный выбор среди огромного ассортимента аккумуляторов нелегко, но, определившись с емкостью АКБ, полярностью, пусковым током и габаритами, вы сможете купить аккумулятор для автомобиля в интернет магазине автозапчастей Autokram.com.ua. Для вашего удобства в разделе Аккумуляторы реализованы удобные фильтры для выбора АКБ по наиболее важным параметрам.

Нотабене. Аккумулятор AGM ➨ Заметки для любознательных.

Автомагазин запчастей autokram.com.ua

адрес

Украина г. Киев